
Учащиеся приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» и патриотической акции «Блокадная ласточка».
Акция «Блокадный хлеб» напомнила нам о невероятном мужестве и стойкости жителей осажденного города, которые пережили 872 дня ужасной блокады. Каждый из этих дней был настоящим испытанием, когда люди боролись за свою жизнь в условиях постоянного голода, холода и обстрелов.
Дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка – кусочка хлеба «в 125 граммов жизни». Школьники узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающих жителей и 125 граммов на всех остальных. Рассматривая маленький кусочек черного хлеба, ребята удивлялись стойкости и силе духа нашего народа.
«Блокадная ласточка», наряду с блокадным хлебом, является символом памяти и героизма жителей осаждённого города на Неве.
Когда враги весной 1942 года объявили, что в осаждённый город и птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал надежду и веру в светлое будущее.
Учащиеся 2-3 классов сделали символических ласточек, выражая дань уважения важному событию в нашей истории.
«Блокадный хлеб» и «Блокадная ласточка» – это символы надежды на завтрашний день, которые навечно остались в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады.